おたがいさま食堂くまもと

【活動報告】おたがいさま食堂くまもと 熊本復興・食にまつわる元気な話開催しました

2017.03.15

【活動報告】おたがいさま食堂くまもと 熊本復興・食にまつわる元気な話開催しました

3月14日(火)熊本地震から11ヶ月。
おたがいさま食堂くまもと 熊本復興・食にまつわる元気な話を開催しました。
会場の未来会議室EventBoxはキッチンがある会議スペースです。
今回は大学生や、地域食堂に興味がある方、復興支援活動をされている方やNPO、これまでの活動へ協力してくださった方など38名の参加がありました。

まずは、軽食づくり
食材は南区で作られたお米、水俣発酵クラブのお味噌、かつお節(田崎市場のかつお節やさんのものです)それぞれに、かつお節削ってもらい器にかつお節と味噌を入れてお湯を注いでお味噌汁
手を汚さないで作れる おにぎらず。を作って食べました。

これまでの支援活動報告をし、「復興のための食にまつわる元気になる話」をテーマに
西山さん「食堂(じきどう)とソーシャルキャピタル」
大脇さん「くまもと母ちゃんサミット」や「みなたまキッチン」の事例
井口さん「昨年4月24日,白川緑の河川敷にて開催した第2回おたがいさま食堂くまもとの、支援活動の準備や思いについて」のお話をしていただき、これまでの活動の振り返りを行うことができました。私たちも、参加された皆さんも、今後の活動や継続支援につながる場となりました。

3月15日 2017

NPO のみなさまへ

あなたの活動を「いまできること」で広く伝えていきませんか?
現在行っている支援活動の内容をお寄せください。

情報提供フォーム